Esta vez un clásico, tarta de manzana! ñam, me encantaaaaa!
Hay mil maneras de hacer una tarta de manzana, con bizcocho, con hojaldre, con pasta brisa, con crema, sin crema, fría, tíbia, etc. En posts anteriores ya colgué un tatin de manzana, rico, rico, pues hoy os presento una tarta de manzana con base de hojaldre y crema, muy fácil de hacer y con un resultado delicioso!!!
Esta receta la he hecho varias veces, para una cena con unos amigos en Barcelona, para que Jordi celebre su santo con los compañeros de trabajo, y la verdad que ha triunfado!
Vamos a ello, no es muy complicado y si se tienen todos los ingredientes está lista enseguida!
Ingredientes:
1 masa de hojaldre
3 ó 4 manzanas (granny smith son buenas porque al caramelizarlas no pierden su consistencia)
25 gr. mantequilla
4 cucharadas soperas de azúcar
Para la crema (receta del libro "Tentaciones de Chocolate", A. Delontel y D. Batty):
4 yemas de huevo
125 gr. de azúcar (yo he utilizado 100gr. para que no sea tan dulce)
1 rama de vainilla, o una cucharadita de esencia de vainilla
500 ml. de leche
25 gr. de harina
25 gr. de maicena
Preparación:
Primero empezamos con la crema, ya que deberemos dejar que se enfríe. Empezamos llevando a ebullición la leche con la vainilla. Iremos vigilando por si llega a ebullición.
Por otro lado en un bol mezclamos, con las barillas eléctricas, el azúcar con las yemas.
Seguidamente se le añade la harina y la maicena, y se mezcla hasta que quede todo homogéneo. Retiramos la vaina de vainilla del cazo, y añadimos un poco de leche caliente en el bol de la mezcla de las yemas y la diluimos.
Lo vertimos en el cazo y lo llevamos a ebullición sin dejar de remover, en cuanto se espese, lo retiramos del fuego y dejamos que se enfríe.
Precalentamos el horno a 200ºC.
Ahora preparamos el hojaldre, colocamos la masa estirada sobre el papel de horno que trae ya el pack, y le hacemos un reborde con la misma masa. Primero espolvoreamos azúcar por alrededor del borde, para que cuando se hornee no se despegue, y lo doblamos un centímetro dentro. Pinchamos por todo el centro con un tenedor, y lo pintamos con huevo batido. Lo introducimos en el horno y lo horneamos hasta que quede dorado.
Mientras tanto empezaremos a caramelizar las manzanas, lo haremos como si se tratara de un tatin, con azúcar y mantequilla. Preparamos el caramelo, colocamos las cucharadas bien colmadas de azúcar en una sartén, las deshacemos a fuego suave evitando que se queme, y entonces añadimos la mantequilla, cortada a trozos. Cuidado porque puede salpicar y quema muchísimo.
Pelamos las manzanas, y las cortamos a cuartos, limpiamos el corazón, y con cuidado las vamos fileteando en trozos finitos, pero sin que se rompan. Vamos introduciendo los filetes de manzana en el caramelo y lo dejamos unos pocos minutos por cada lado, hasta que empiece a quedar algo translúcida.
Previamente extendemos la crema sobre el hojaldre, se puede poner una capa finita, o una gruesa, eso al gusto. Y vamos colocando en fila ordenada, o no, como vosotros decidáis, las láminas de manzana caramelizada.
Y como toque final, con el caldo que nos queda de caramelizar, pintamos la tarta.
Un regalito deeeliciossooooo!!!
Hay mil maneras de hacer una tarta de manzana, con bizcocho, con hojaldre, con pasta brisa, con crema, sin crema, fría, tíbia, etc. En posts anteriores ya colgué un tatin de manzana, rico, rico, pues hoy os presento una tarta de manzana con base de hojaldre y crema, muy fácil de hacer y con un resultado delicioso!!!
Esta receta la he hecho varias veces, para una cena con unos amigos en Barcelona, para que Jordi celebre su santo con los compañeros de trabajo, y la verdad que ha triunfado!
Vamos a ello, no es muy complicado y si se tienen todos los ingredientes está lista enseguida!
Ingredientes:
1 masa de hojaldre
3 ó 4 manzanas (granny smith son buenas porque al caramelizarlas no pierden su consistencia)
25 gr. mantequilla
4 cucharadas soperas de azúcar
Para la crema (receta del libro "Tentaciones de Chocolate", A. Delontel y D. Batty):
4 yemas de huevo
125 gr. de azúcar (yo he utilizado 100gr. para que no sea tan dulce)
1 rama de vainilla, o una cucharadita de esencia de vainilla
500 ml. de leche
25 gr. de harina
25 gr. de maicena
Preparación:
Primero empezamos con la crema, ya que deberemos dejar que se enfríe. Empezamos llevando a ebullición la leche con la vainilla. Iremos vigilando por si llega a ebullición.
Por otro lado en un bol mezclamos, con las barillas eléctricas, el azúcar con las yemas.
Lo vertimos en el cazo y lo llevamos a ebullición sin dejar de remover, en cuanto se espese, lo retiramos del fuego y dejamos que se enfríe.
Precalentamos el horno a 200ºC.
Ahora preparamos el hojaldre, colocamos la masa estirada sobre el papel de horno que trae ya el pack, y le hacemos un reborde con la misma masa. Primero espolvoreamos azúcar por alrededor del borde, para que cuando se hornee no se despegue, y lo doblamos un centímetro dentro. Pinchamos por todo el centro con un tenedor, y lo pintamos con huevo batido. Lo introducimos en el horno y lo horneamos hasta que quede dorado.
Mientras tanto empezaremos a caramelizar las manzanas, lo haremos como si se tratara de un tatin, con azúcar y mantequilla. Preparamos el caramelo, colocamos las cucharadas bien colmadas de azúcar en una sartén, las deshacemos a fuego suave evitando que se queme, y entonces añadimos la mantequilla, cortada a trozos. Cuidado porque puede salpicar y quema muchísimo.
Pelamos las manzanas, y las cortamos a cuartos, limpiamos el corazón, y con cuidado las vamos fileteando en trozos finitos, pero sin que se rompan. Vamos introduciendo los filetes de manzana en el caramelo y lo dejamos unos pocos minutos por cada lado, hasta que empiece a quedar algo translúcida.
Previamente extendemos la crema sobre el hojaldre, se puede poner una capa finita, o una gruesa, eso al gusto. Y vamos colocando en fila ordenada, o no, como vosotros decidáis, las láminas de manzana caramelizada.
Y como toque final, con el caldo que nos queda de caramelizar, pintamos la tarta.
Un regalito deeeliciossooooo!!!
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