Primero, pido disculpas por haber tardado tanto en colgar el post, he andado un poco liada, entre el trabajo y entrevistas, pero ya vuelvo a estar activa por aquí!!
Por fin me decido a colgar una de las recetas de fondant que hago. Conocí este tipo de masa por mi prima Nata, como no?!?!jijiji! la verdad es que siempre está investigando y encuentra cositas muy chulas!!
Pues como os decía, cuelgo esta receta porque me gusta mucho hacer pasteles con masa fondant, aunque sea un poco complicado y además trabajoso!! La verdad que se necesita mucha práctica para que el resultado sea perfecto. Son pasteles muy vistosos y se pueden llegar a realizar espectaculares diseños. Hay varias empresas por internet que se dedican a ello y los pasteles son preciosos.
Este pastel se lo he regalado a mi sobrina Carlota, que es mi ahijada, tiene 2 añitos y es una niña muy divertida, y muy pícara.
La elaboración es un poco larga, y os advierto que yo acabé con dolor de espalda por el amasado del fondant. He aprendido a hacer el fondant con mi prima, solas, nadie nos ha dado indicaciones de cuál es el método más adecuado, o algunos trucos que los hay seguro. Pero a pesar de esto creo que el resultado es bueno, y vistoso, además yo tengo mis pequeños truquitos que os los iré explicando.
Ingredientes:
Para el bizcocho (receta de Manel Soria, compañero de trabajo):
200gr. harina
200gr. azúcar
4 claras
4 yemas
1 sobre levadura
Colorante alimenticio en gel, Wilton para icing.
500gr. nubes (marshmallow)
1 cuch. de agua
1kg. de azúcar glass
2º tipo (receta extraída de www.foro.univision.com)
1 cucharadita de mantequilla o margarina
400gr. azúcar glass
4 cuch. de agua
3 láminas de gelatina neutra
Para el ganache de chocolate (receta extraída del libro "Tentaciones de chocolate", de Arnaud del Montel i David Batty):
300 gr. de chocolate para fundir
30 cl. de nata líquida
Para el betún de queso blanco:
1 pack de queso blanco (tipo philadelphia)
½ pack de margarina o mantequilla
1 taza de azúcar glass
Elaboración:
Empezamos con los bizcochos para que así se enfríen y podamos comenzar con la elaboración de la tarta. Los dos bizcochos se elaboran igual, la diferencia es que los he hecho de diferentes medidas porque se colocará uno encima de otro: se montan las claras a punto de nieve, se mezcla el azúcar con las yemas, y se junta la harina con la levadura. Se añaden las yemas a las claras, y por último se le incorpora la harina a la otra mezcla con movimientos envolventes y despacio. Como se puede ver en las fotografías he hecho uno de los dos bizcochos de color rosa, una vez se tiene la mezcla final se le añade una pizca de colorante y se integra todo para que quede homogéneo. Lo horneamos en un molde, previamente untado con mantequilla y harina, a 170ºC durante 25-30minutos aproximadamente. Una vez hecho, se desmolda y se deja enfriar.
El bizcocho pequeño lo he recortado con la forma de Hello Kitty, al no tener un molde con esta forma, lo que he hecho es imprimir una imagen y colocarla encima del bizcocho, y con un cuchillo ir recortándolo para conseguir la silueta. Seguidamente se abre por la mitad y éste lo he rellenado con un ganache de chocolate. Para elaborar el ganache se pone la nata líquida a calentar justo hasta antes de que rompa a hervir, se retira del fuego y se le añade el chocolate a trocitos, se mezcla para que se deshaga y quede homogéneo. Cuando se entibie ya se podrá rellenar el bizcocho. El bizcocho redondo, lo he bañado con coulis de frutos rojos que tenía hecho (para el coulis se necesitan unos 300gr. de frutos rojos, agua y azúcar, poner todo a hervir y dejar reducir durante unos minutos. Se tritura todo y se cuela para que quede una salsa fina).
El siguiente paso es realizar el betún, para bañar los bizcochos y que el fondant se pegue a los pasteles. Su puede usar diferentes productos para pegar el fondant en el bizcocho como chocolate, dulce de leche, miel, o cualquier betún. En este caso he realizado betún de queso blanco. Se mezclan los ingredientes y se baten con las varillas hasta que quede una mezcla homogénea. Seguidamente con la ayuda de una cuchara se va bañando los bizcochos con el betún, debe quedar una capa finita, lo justo para que el fondant se pegue bien. Reservamos a un lado estos dos pasteles y seguiremos con la preparación de los dos tipos de masa fondant.
Dividimos la masa en trozos y empezaremos a estirar uno de ellos, que será con el que cubramos la base de la tarta. Es mejor espolvorear con azúcar glass el rodillo para que no se pegue a la masa. Una vez tengamos una masa estirada de unos milímetros de grosor, debe quedar fina, pero a la vez resistente para que no se rompa, pasaremos a cubrir la base de la tarta. El sobrante de los lados, lo recortamos con un cuchillo o con un cortapizzas, si no se ha manchado con el betún se puede usar de nuevo, o bien reservar para otra ocasión. Reservamos esta parte del pastel.
Seguidamente colocamos la cara del gato encima de la base lila que teníamos reservada.
Para hacer los detalles de decoración, el lazo rojo, la nariz amarilla y los ojos y bigotes negros, deberemos teñir de los colores elegidos diferentes partes del fondant blanco que hemos reservado anteriormente. Para teñir el fondant una vez terminado se puede añadir una pizca de colorante en una bolita de fondant blanco y amasar hasta obtener el color deseado, siempre ayudándonos con el azúcar glass. Para ir pegando los detalles en la cara de Hello Kitty, se debe humedecer la parte donde se van a colocar y presionar un poco para que se fije bien.
Para acabar con la decoración de la tarta, he decidido colocar pequeñas bolitas de colores a los lados de la base, para que sea más divertida. Para que se queden pegadas, lo mismo que antes, humedecer un poco y presionar la bolita para que se fije bien.
El último toque es rociar con agua toda la tarta para que brille, pero rociarla con un spray y desde cierta distancia para que no se moje mucho.
- Para almacenar el restante de masa fondant, se hace una bola, se unta con un poco de mantequilla o margarina, se envuelve en papel film, y se conserva en la nevera. Puede aguantar varias semanas.
- Cuando se está trabajando con la masa fondant, si se endurece, o se enfría y cuesta amasarla, se puede humedecer levemente y calentar en el microondas durantes pocos segundos.
- Os aconsejo disponer mas cantidad de azúcar glass de la que se necesita para la receta ya que se usa mucho y sobretodo para que no se pegue la masa.
- Los pasteles de fondant se conservan sin problemas durante 4/5 días. Siempre hemos de tener en cuenta el relleno de los bizcochos, ya que si tiene nata, o algún otro producto que se deteriore facilmente, se deben guardar en la nevera. El fondant protege el bizcocho y lo mantiene jugoso durante mas tiempo.
- El producto que mejor pega el fondant al bizcocho (según mi experiencia) es la miel o el chocolate fundido, aunque con el segundo se corre el riesgo de que se manche mas facilmente la masa fondant.
Como he comentado al principio, se pueden realizar mil y un diseños con fondant, una vez que se coge práctica, el resultado es espectacular.
Ahí os dejo otros diseños que he hecho, espero que os gusten!!!!!!!
Oleee!! Pedazo de entrada, qué pasteles!!! Tienes que hacerte profesional ;-)
ResponderEliminarPor cierto, el del barça es con el tinte dorado? Que chulo!!!
ResponderEliminarNataaaa!! graciasss!!la verdad es que me siento orgullosa del resultado!!
ResponderEliminarPor cierto,el del barça no es con dorado, es con cacao en polvo, que además de color, le da sabor a chocolate, muy ricooo!!